martes, 17 de febrero de 2009

guion examen aparato digestivo y respiratorio

GUIÓN APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

Aparatos implicados en la función de nutrición:

  • Aparato digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.

Aparato Digestivo.

Formado por un Tubo digestivo y glándulas digestivas anejas.


Tubo digestivo:

Tubo hueco de unos 10 cm de longitud muy replegado y abierto al exterior por dos orificios: boca y ano.

Varias regiones del tubo: cavidad bucal, faringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso.

Glándulas digestivas anejas: glándulas salivales, hígado y páncreas.


Función del aparato Digestivo: Se encarga de :

  • Ingerir el alimento , es decir incorporarlo a través de la boca.

  • Digerirlo, o sea dividirlo en fragmentos más pequeños. Tipos de digestión:

    • Mecánica: consiste en el desmenuzamiento de los alimentos en porciones más pequeñas.

    • Química: intervienen las enzimas digestivas .

  • Absorberlo: favorecer su paso una vez digerido al sistema circulatorio.

Partes del aparato digestivo:

CAVIDAD BUCAL: dos repliegues llamados labios. Parte superior llamada paladar. Al final cuelga una protuberancia llamada campanilla o úvula. Lengua: musculosa y con papilas gustativas. Encajados en los arcos de las mandíbulas se encuentran los dientes. 32 piezas definitivas: 4 incisivos, 1 canino, 2 premolares y 3 molares.

Parte interna de un diente: esmalte, dentina, pulpa.

Parte externa: corona, cuello y raíz.

Función de la boca: comienza la digestión mecánica del alimento, que es triturado por los dientes mediante la masticación . la lengua remueve el alimento y lo mezcla con la saliva que realiza digestión química de la comida porque contiene la enzima llamada amilasa, que descompone el almidón de los alimentos en azucar.

Resultado final: Bolo alimenticio.

FARINGE: Tubo de 12-15 cm común con el aparato respiratorio. Comunica con el oído por las trompas de Eustaquio. El bolo pasa al esófago mediante la deglución.

Función de la faringe: permite el paso del bolo al esófago.

Para evitar que el bolo pase a las vias respiratorias se encuentra la epiglotis.




ESÓFAGO

Tubo de 20-25 cm de longitud. Comunica la faringe con el estómago. Contiene glándulas esofágicas que permite el paso del bolo alimenticio al estómago. El bolo alimenticio pasa mediante unos movimientos llamados peristálticos.

Los movimientos peristálticos son movimientos involuntarios que trasladan el alimento en un solo sentido produciendo unas dilataciones del esófago por delante del alimento y unas contracciones por detrás del allimento.

ESTOMAGO.

Dilatación con forma de J. paredes musculares. Dos orificios: uno de entrada o cardia sy otro de salida o píloro.

Función: digestión mecánica debido a los movimientos peristálticos que mezclan el alimento con los jugos gñastricos.

Digestión química: el estómago tiene unas glándulas en sus paredes que secretan jugo gástrico.

El jugo gástrico contiene: acido clorhidrico y enzimas que descomponen el alimento.

El acido clorhidrico ademas de descomponer el alimentos tambien tiene una función defensiva ya que impide la superviviencia de determinados microorganismos patogenos.

Como resultado de estas digestiones se forma el QUIMO. El quimo estimula la apertura del piloro y pasa al intestino delgado.


INTESTINO DELGADO

6 m de longitud

tres partes: duodeno(25cm), yeyuno(4,5m) e íleon(1,,25 m).

Digestión mecánica:El alimento se mueve dentro gracias a los movimientos peristálticos y se mezcla con el jugo intestinal.


Digestión quimica: depende de tres tipos de secrecciones:

en el duodeno vierten su contenido dos glándulas como el hígado y el páncreas. El Higado segrega bilis y el páncreas jugo pancreático. Además en el propio intestino existen glándulas que segregan jugo intestinal.


La bilis emulsiona las grasas, el jugo pancreatico e intestinal descompone a los hidratos de carbono , a las proteinas y a als grasas.


Como resultado de estos procesos se obtiene el QUILO. Pasta totalmente digerida y lista para la absorción intestinal.


En el intestino delgado tiene lugar por lo tanto la absorción intestinal: las paresdes del intestino se pliegan sobres si mismas formando las vellosidades intestinales y estas a su vez se vuelven a plegar para formar las microvellosiades para aumentar la superficie de absorción

Las sustancias que se absorben pasan al sistema circulatorio( sangre) y son distribuidas por todas las celulas del organismo, las grasas van por lo vasos quiliferos.


INTESTINO GRUESO.

La union del delgado con el grueso es a traves de la válvula ileocecal. Partes: ciego ,colon y recto.

Colon ascendente, trasnverso, descendente y colon sigmoideo. El colon se comunica con el recto que desemboca en el exterior por el ano.

Función: absorción de agua hacia la sangre por lo que los restos de alimentos que no se han digerido se van concntrando y desdecando hasta formar las heces fecales que se expulsarán por el año al exterios.

En el colon vive una flora bacterian que se alimentan de los restos no digeridos y como resultado liberan gases que sino se liberan con facilidad producen flatulencias.


ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO.


Caries dental, gastritis, gastroenteritis, hepatitis, estreñimiento, diarrea.


APARATO RESPIRATORIO.

Función: captar oxígeno del aire y liberar dióxido de carbono.

Anatomía: Fosas nasales: pituitaria roja: calienta el aire; Cilios: retinene las partículas de polvo y glándulas que liberan mucus para mantener la humedad.

Faringe: tubo común al aparato digestivo. Comparte con el digestivo la epiglotis, repliegue que hace de tapadera de la laringe para evitar el paso del alimento hacia las vias respiratorias.

Laringe: se encuentran las cuerdas vocales.

Tráquea: tubo formado por anillos de cartílago.

Bronquios, bronquiolos y alvéolos pulmonares (donde se realiza el intercambio de gases).

EL intercambio gaseoso.

Enfermedades del aparato respiratorio.Movimientos respiratorios: inspiración e inspiración.

Músculos que intervienen en la respiración.

EL intercambio gaseoso.

Enfermedades del aparato respiratorio.